После биоревитализации появились мешки под глазами: что делать?

Современные методы косметологии предлагают множество способов ухода за кожей, начиная от пилингов и салонных масок для лица, заканчивая инъекционными способами. Одним из наиболее популярных способов ухода является биоревитализация.

Суть данной процедуры состоит в том, что косметолог вводит пациенту под кожу лица гиалуроновую кислоту. Она увлажняет клетки кожи на глубоких слоях, куда не способны добраться косметические средства внешнего воздействия. Помимо увлажнения, гиалуроновая кислота нормализует цвет кожи, разглаживает мелкие морщины и улучшает качество кожи в целом.

После проведения косметологической манипуляции по введению гиалуроновой кислоты имеется вероятность появления синяков, покраснений и отеков. Такие неприятные последствия могут быть вызваны следующими обстоятельствами:

  • аллергические и индивидуальные реакции на вводимый препарат;
  • косметологом или пациентом были проигнорированы противопоказания к введению;
  • недостаточная квалификация врача-косметолога;
  • индивидуальные особенности организма.

Для минимизации рисков появления побочных эффектов после процедуры, необходимо внимательно отнестись к периоду реабилитации кожи после вмешательства и выполнять все предписанные рекомендации косметолога.

Побочные эффекты от биоревитализации

Поскольку биоревитализация является манипуляцией, травмирующей кожу, то появление синяков и небольших отеков после процедуры является нормальным явлением. Эти побочные эффекты проходят в течение 4—5 дней после инъекций.

При проведении биоревитализации в области верхних и нижних век велика вероятность появления временных мешков под глазами. Это связано с тем, что область вокруг глаз является чувствительной и нежной. Первые дни после уколов отек может быть не только под глазами, но и по всему лицу.

Если в течение пяти дней, отек не имеет тенденции к уменьшению, нужно обратиться к врачу. Возможно, что возникла аллергическая реакция на введённый препарат. Также нужно обратиться к врачу, если на местах уколов появляется зуд, сильное покраснение и болевые ощущения.

Аллергия на введённый филлер требует введения вещества, которое растворяет введённые молекулы гиалуроновой кислоты.

Соблюдение рекомендаций косметолога является важным звеном в этапе восстановления. Не соблюдая их должным образом или вовсе игнорируя, велика вероятность развития инфекционных поражений кожного покрова, или же полное исчезновение результатов биоревитализации.

Почему возникает отечность

Отеки лица после биоревитализации являются естественной реакцией организма на травмирование кожи и попадание препарата. За несколько дней клетки кожи полностью восстанавливаются и адаптируются.

Гиалуроновая кислота обладает увлажняющим свойством, которое достигается за счёт того, что вещество притягивает к себе молекулы воды. Такое свойство также может способствовать образованию мешков под глазами в первые дни после процедуры. В период восстановления гиалуроновая кислота равномерно распределится по клеткам эпидермиса и отеки уйдут.

Сколько времени держится отек

Срок, который уходит на полное восстановление после биоревитализации, индивидуален у каждого человека. В среднем на восстановление уходит от 3 до 5 дней, а в некоторых случаях реабилитация может занять и 10 дней. Если у пациента не имеется никаких положительных изменений, а отеки не проходят или становится больше—нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как убрать отеки лица и мешки под глазами

Как правило, для того чтобы побочные эффекты после косметологического вмешательства прошли быстрее, делать ничего не нужно. Достаточно только точное соблюдение данных косметологом рекомендаций. Иногда специалисты предписываются пациентам использование аптечных препаратов для ускорения процесса заживления.

Косметические и лекарственные средства от отеков

В числе препаратов, помогающих от последствий биоревитализации, наиболее часто используются гомеопатические средства. Назначать конкретный препарат должен только врач, проводивший косметологическую процедуру, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. К числу часто назначаемых гомеопатических препаратов можно отнести:

  1. Мазь Арника. Данное средство состоит из целого комплекса лекарственных растений, эффект которых помогает справиться с отеками, сухостью, болью, воспалением, раздражениями и повреждениями кожного покрова.
  2. Препарат Лимфомиозот. Выпускается в форме капель. Лимфомиозот имеет ряд противопоказаний, среди которых беременность, болезни печени и индивидуальная непереносимость компонентов капель. Это препарат назначается для приема курсом от семи до десяти дней. Капли употребляют, предварительно растворив необходимую дозировку в половине стакана питьевой воды.

Народные средства

Кроме аптечных препаратов, избавиться от негативных последствий биоревитализации помогут народные средства. Как правило, они безопасны и абсолютно доступны любому человеку.

  1. Массаж кубиками льда. Во избежание попадания инфекции и посторонних химических элементов, для изготовления льда нужно брать только очищенную питьевую воду. Косметический лёд можно готовить по разным рецептам, используя лекарственные травы, снимающие отеки и воспаления, а также фрукты, овощи, ягоды, настои и чаи. Массаж проводят по возможности несколько раз в день, медленно двигаясь по массажным линиям. Массаж в утрени часы освежит лицо и ускорит кровообращение после сна, что в свою очередь снимет отечность и улучшит цвет лица.
  2. Компрессы. Для самого простого, но эффективного компресса понадобится заваренный чай в пакетике. Для этого использованный и остывший чайный пакетик кладут на 15-20 минут на веки. Для таких примочек нужно выбирать чай, в составе которого отсутствуют добавки, ароматизаторы и красители.
  3. Картофельный сок. В идеале, картофель нужно натереть, и отделить сок от мякоти. Этим соком протирают лицо утром и вечером. Если нет времени на получение картофельного сока, можно положить на места отеков отрезанные кружочки картофеля.

Питание и питьевой режим играют также немалую роль в процессе восстановления кожи после биоревитализации. Жирные, острые и соленые продукты задерживают в организме жидкость, замедляют метаболизм. Поэтому лучше придерживаться правильного питания, употреблять в пищу больше свежей зелени, фруктов и овощей.

Также рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Режим питья и правильного питания нужно соблюдать не только в период реабилитации после биоревитализации, но и в любое другое время, поскольку это улучшает самочувствие, внешний вид и работу внутренних органов человека.

Массаж и процедуры

Массаж лица достаточно эффективно борется с отеками. Однако в процессе восстановления после биоревитализации, массаж и любые другие подобные воздействия на кожу лица делать запрещено. Под воздействием внешних сил гиалуроновая кислота быстро рассосётся, а эффект от дорогостоящей косметологической процедуры исчезнет через несколько недель. Косметологи рекомендуют избегать даже лишних прикосновений лица руками, сна лицом в подушку и других физических воздействий на время восстановления после уколов.

Помощь врача

В случае если отеки после процедуры не спадают длительное время, необходимо обратиться к косметологу, который проводил манипуляцию. Если врачом будут обнаружены признаки аллергической реакции, то пациенту введут гиалуронидазу—вещество, которое вызывает распад гиалуроновой кислоты.

Методы профилактики до процедуры

Следуя простым рекомендациям до процедуры биоревитализации, можно облегчить и ускорить этап восстановления, а также избежать возможного появления мешков под глазами. К таким рекомендациям можно отнести:

  • выбор грамотного и квалифицированного специалиста для проведения инъекционной терапии. Успех биоревитализации и период восстановления во многом зависит от косметолога. Во-первых, только квалифицированный специалист сможет правильно сделать уколы, ввести препарат правильными шприцами и на нужную глубину. Во-вторых, косметолог должен индивидуально подобрать филлер для пациента.
  • до процедуры нужно сообщить врачу о всех имеющихся хронических заболеваниях и аллергиях. К противопоказаниям для биоревитализации относят сахарный диабет, беременность, онкологические заболевания, вирусные и грибковые болезни эпидермиса;
  • избежать излишней отечности поможет ограничение в потреблении воды накануне процедуры.

Профилактика после процедуры

Обнаружив припухлость всего лица после процедуры, не нужно впадать в панику. Такая реакция организма является нормальным, и проходит сама собой после полного восстановления клеток. После проведения процедуры необходимо также соблюдать некоторые важные рекомендации:

  • избегать прямого попадания ультрафиолетовых лучей;
  • несколько дней не пользоваться косметикой (пудрой, румянами, тональным кремом и т.д.);
  • в период реабилитации избегать теплового воздействия, поскольку это способствует распаду гиалуроновой кислоты (не посещать бани, солярии, не принимать горячую ванну);
  • активные занятия спортом также лучше отложить на несколько дней.

Употребление алкоголя провоцирует появление отеков, поэтому после процедуры лучше воздержаться от распития спиртных напитков, как минимум на несколько дней, но ещё лучше на две недели.

Заключение

Биоревитализация—эффективная косметологическая процедура, помогающая решить целый ряд кожных проблем. Однако после инъекций могут последовать неприятные побочные явления. Среди таких явлений могут быть и отеки под глазами.

Следуя всем рекомендациям косметолога, риск появления отеков и других нежелательных побочных эффектов можно минимизировать. Для этого нужно в точности соблюдать предписания врача, а именно:

  • избегать теплового воздействия и воздействия УФ-лучей;
  • отложить занятия спортом до полного восстановления кожи;
  • несколько дней не использовать декоративную косметику;
  • придерживаться правильного питания и питьевого режима;
  • не оказывать физического давления на ткани лица;
  • не проводить других косметологических процедур (чистки, пилинги и т.д.)

Также стоит помнить о том, что при отеках, носящих длительный характер необходимо обратиться за консультацией к косметологу и дерматологу, поскольку существует вероятность возникновения аллергической реакции, а также инфекционного заражения.